おうちで簡単に、身体にいい食べ物を摂れたらいいですよね。
先日ブログにした、
1日1回混ぜるだけ、簡単で美味しい!手作りフルーツ酵素ジュース!
キウイのレシピをご紹介しましたが、
じつはいろんなフルーツで酵素ジュースが作れます。
キウイ酵素ジュースレシピ
https://yurutotolife.hatenablog.com/entry/2022/10/23/115158
今回は、旬の「梨」で作ってみました。
スーパーで梨を購入、切ってみると中心が茶色く痛んでいて、かじってみるとあまり美味しくなかったんです。。こんなこともあるさと、試しに発酵ジュースにしてみました!
◎作り方◎(キウイの発酵ジュースと同じです)
・梨1個 350g
・氷砂糖 350g
(梨:砂糖 1:1の量です。)
①保存用ガラス瓶を、煮沸やアルコールなどで消毒します。水分が残らないように取ってください。
②梨の皮をむき、薄切りにします。
氷砂糖、梨、を交互にガラス瓶に入れます。
蓋が閉まらないぐらいいっぱいになってしまいました。ラップをかけて、このまま常温で置いておきます。
③1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜてください。
2日経つとこんな感じです。水分量が多いので、水分がたくさん出て、砂糖も溶けやすいです。
④10日ぐらい経ちました。泡がプクプク出てきて、発酵しています。
これで完成です。
実とジュースをわけます。
実も柔らかく食べれそうなので、煮てコンポートにしました。
ジュースは梨の味と香りがして、とっても美味しかったです!
子供にも大好評!
コンポートも、ヨーグルトに入れたり、パンに乗せたり、いろいろ使えそうです!
この酵素ジュースレシピで、
レモン、りんご、グレープフルーツ、柚子、いろんなフルーツで作ってみましたが、
どれも美味しくいただけました。
好きなフルーツや、たくさんいただいて食べ切れない時など、
よかったら作ってみてください!