ゆるーく整える暮らしのブログ

40代会社員。夫、息子2人の4人家族。心地よい暮らしを送りたい。整理収納アドバイザー準1級。レシピは備忘録。

簡単で美味しい!手作りフルーツ酵素ジュース!②

おうちで簡単に、身体にいい食べ物を摂れたらいいですよね。

 

先日ブログにした、

1日1回混ぜるだけ、簡単で美味しい!手作りフルーツ酵素ジュース!

キウイのレシピをご紹介しましたが、

じつはいろんなフルーツで酵素ジュースが作れます。

 

キウイ酵素ジュースレシピ

https://yurutotolife.hatenablog.com/entry/2022/10/23/115158

 

今回は、旬の「梨」で作ってみました。

スーパーで梨を購入、切ってみると中心が茶色く痛んでいて、かじってみるとあまり美味しくなかったんです。。こんなこともあるさと、試しに発酵ジュースにしてみました!

 

 

◎作り方◎(キウイの発酵ジュースと同じです)

・梨1個 350g

・氷砂糖 350g

(梨:砂糖 1:1の量です。)

 

f:id:yurutotolife:20221028125544j:image

 

①保存用ガラス瓶を、煮沸やアルコールなどで消毒します。水分が残らないように取ってください。

 

②梨の皮をむき、薄切りにします。

氷砂糖、梨、を交互にガラス瓶に入れます。

蓋が閉まらないぐらいいっぱいになってしまいました。ラップをかけて、このまま常温で置いておきます。

f:id:yurutotolife:20221028222638j:image

 

③1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜてください。

2日経つとこんな感じです。水分量が多いので、水分がたくさん出て、砂糖も溶けやすいです。

f:id:yurutotolife:20221028222748j:image

 

④10日ぐらい経ちました。泡がプクプク出てきて、発酵しています。

f:id:yurutotolife:20221028223129j:image

これで完成です。

実とジュースをわけます。

実も柔らかく食べれそうなので、煮てコンポートにしました。

f:id:yurutotolife:20221028223410j:image

 

ジュースは梨の味と香りがして、とっても美味しかったです!

子供にも大好評!

コンポートも、ヨーグルトに入れたり、パンに乗せたり、いろいろ使えそうです!

 

この酵素ジュースレシピで、

レモン、りんご、グレープフルーツ、柚子、いろんなフルーツで作ってみましたが、

どれも美味しくいただけました。

 

 

好きなフルーツや、たくさんいただいて食べ切れない時など、

よかったら作ってみてください!