おうちで簡単に、身体にいい食べ物を摂れたらいいですよね。
1日1回混ぜるだけ、簡単で美味しい!手作りフルーツ酵素ジュース!
今回は、野菜で作ったらどうなるだろうと実験してみました。
通年お手頃価格で手に入る小松菜を、リンゴをベースにして作ってみました。
基本はキウイの酵素ジュースと同じですが、
https://yurutotolife.hatenablog.com/entry/2022/10/23/115158
今回は糖分が少ない野菜が入るので、
砂糖の分量を
『フルベジ:砂糖 = 1:1.1』
の割合にしてみました。
◎作り方◎
・りんご 180g
・小松菜 50g
・レモン 70g
・氷砂糖 330g
①保存用ガラス瓶を、煮沸やアルコールなどで消毒します。水分が残らないように取ってください。
②リンゴを薄切りに、レモンは皮をむいて薄切り(無農薬のものなら皮付きのまま薄切り)に、小松菜は3cmぐらいに切ります。
氷砂糖、を交互にガラス瓶に入れます。
たくさん入れすぎて蓋が閉まりませんが、しばらくすると水分が出て蓋を閉められるようになります。
③清潔なスプーンなどで1日1回混ぜます。
1日経つとこんな感じになりました。
④10日ぐらいでぷくぷく泡が出てきて完成です。
味は、小松菜の青臭い感じはありますが、美味しくいただけました。
セロリやカブなど、生でも食べられる水分量の多い野菜で、いろいろ試してみようかなと思ってます!
毎日美味しく健康に!