玉ねぎ麹って、食べたことありますか?
塩麹のまろやかな味に玉ねぎの甘さがプラスされた、とっても美味しい調味料です。
玉ねぎの栄養と発酵の効果で、健康にもいいです。
毎日の献立って、考えるのが意外と大変で、
簡単に作れる美味しいレシピがあったら、とっても嬉しいですよね。
いつもの野菜炒めに、お肉や魚の味付けに、
スープの味付けに、玉ねぎ麹を加えると味変になって、
レシピがひとつ増えたようになりますよ。
作り方も簡単!
常温での作り方と、ヨーグルトメーカーでの作り方をご紹介します。
◎作り方◎
・玉ねぎ 300g
・乾燥麹 100g
・塩 40g
①玉ねぎをすりおろし、またはフードプロセッサーで細かくします。
②よくほぐした乾燥麹と塩を混ぜ合わせ、①に入れてよくかき混ぜます。
③煮沸またはアルコール消毒をしたガラス容器に入れます。
・常温で作る場合は、1日1回清潔なスプーンなどでかき混ぜて、1週間ぐらいで完成予定です。
・ヨーグルトメーカーで作る場合は、60℃で8時間が目安です。
④麹が柔らかくなり、塩味のカドが取れ、甘味が増したら完成です!
普段の料理に使っていただける万能な味です。
我が家では、
鶏肉を一口大に切り、そこに玉ねぎ麹を塗り、野菜を乗せてグリルで焼いて調理してます。
乱切りにしたきゅうりに玉ねぎ麹とごま油を絡めたり。
玉ねぎ麹に酢、オリーブ油などを加えて、ドレッシングにしたり。
簡単美味しく健康に!
玉ねぎ麹で一味違うお料理を楽しみませんか!
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