ゆるーく整える暮らしのブログ

40代会社員。夫、息子2人の4人家族。心地よい暮らしを送りたい。整理収納アドバイザー準1級。レシピは備忘録。

腸活に万能調味料!玉ねぎ麹の作り方

 

玉ねぎ麹って、食べたことありますか?

 

塩麹のまろやかな味に玉ねぎの甘さがプラスされた、とっても美味しい調味料です。

玉ねぎの栄養と発酵の効果で、健康にもいいです。

 

 

毎日の献立って、考えるのが意外と大変で、

簡単に作れる美味しいレシピがあったら、とっても嬉しいですよね。

 

いつもの野菜炒めに、お肉や魚の味付けに、

スープの味付けに、玉ねぎ麹を加えると味変になって、

レシピがひとつ増えたようになりますよ。

 

作り方も簡単!

常温での作り方と、ヨーグルトメーカーでの作り方をご紹介します。

 

 

◎作り方◎

・玉ねぎ 300g

・乾燥麹    100g

・塩            40g

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①玉ねぎをすりおろし、またはフードプロセッサーで細かくします。

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②よくほぐした乾燥麹と塩を混ぜ合わせ、①に入れてよくかき混ぜます。

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③煮沸またはアルコール消毒をしたガラス容器に入れます。

・常温で作る場合は、1日1回清潔なスプーンなどでかき混ぜて、1週間ぐらいで完成予定です。

・ヨーグルトメーカーで作る場合は、60℃で8時間が目安です。

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④麹が柔らかくなり、塩味のカドが取れ、甘味が増したら完成です!

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普段の料理に使っていただける万能な味です。

 

我が家では、

鶏肉を一口大に切り、そこに玉ねぎ麹を塗り、野菜を乗せてグリルで焼いて調理してます。


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乱切りにしたきゅうりに玉ねぎ麹とごま油を絡めたり。

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玉ねぎ麹に酢、オリーブ油などを加えて、ドレッシングにしたり。

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簡単美味しく健康に!

玉ねぎ麹で一味違うお料理を楽しみませんか!