お鍋で簡単にご飯が炊けるって、知ってますか?
キャンプのときによくご飯を炊くのですが、
これって防災にも使えるなと思いました。
前より災害が頻発している感覚があります。
万が一のとき、避難所への避難も考えますが、
うちは一戸建てなので、まずは自宅避難を考えています。
自宅避難の場合、支援物資は避難所の後になると聞いたことがありますので、
普段から食料の備蓄は大切だと考えています。
保存食やレトルトのローリングストックなども考えましたが、
鍋で簡単に炊飯ができるので、
食料はとりあえず
『米・水・ガスコンロ・ガスボンベ』
があれば、数日乗り越えられるではないかと思っています。
米と水さえあればなんとかなる!と思うと、
備蓄のハードルも下がりませんか?
毎日使っているふりかけや缶詰などをプラスすれば、なかなか満足な食事ができると思います。
◎作り方◎
米 2合
水 360ml
鍋
ガスボンベ
クッキングシート
①米を洗い、30分ほど浸水します。
②鍋にクッキングシートを敷き、米と分量の水を入れます。
③沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして10〜12分炊きます。
④火を止めて、10分蒸らして完成です!
クッキングシートを敷くことで、焦げつきが防げます。
今回、クッキングシートが少し足りなくて水分が鍋底に入ってしまいましたが、
水が漏れないようにすると、洗うのが楽です。
(クッキングシートに引火注意です!)
とくに災害時は水があまり使えないと思いますので、さっと洗ったり拭いたりで済む工夫は大事です。
簡単ですぐに炊けますので、普段の炊飯にも使えます!
何度か炊飯してみたら、火加減や好みの炊き加減、水加減がわかります。
炊飯は蓋を開けない!と言いますが、
ちょっとぐらい開けて様子を見ても、ちゃんと炊けます^ ^
炊き込みごはんやパエリア風、
いろいろアレンジしても楽しいですね。
お鍋でごはんを炊いてみてもらえたら嬉しいです!