新生姜が手に入ったので、
余すところなく使えるジンジャーシロップのレシピを紹介します!
炭酸で割ってジンジャーエールに、お湯で割れば生姜湯に、簡単美味しいジンジャーシロップです。
新生姜っていい色ですね。
もちろん、いつもの生姜でも作れます!
生姜は、
・消化促進
・抗炎症作用
・抗菌作用
・血行促進
・口臭軽減
などの効果があるとされています。
夏バテ解消、冬は身体ぽかぽか、一年中取り入れたい食材ですね。
◎レシピ◎
・生姜 300g
・砂糖 300g (うちはてんさい糖を使ってます)
・レモン 1個
①生姜はよく洗い水分を拭き取って薄くスライスします。
②煮沸消毒やアルコール消毒した容器に、生姜、砂糖を交互に入れていきます。
常温で1日置きます。
③1日置くと、生姜から水分が出て、砂糖が溶けました。
④生姜と砂糖液を鍋に入れ、レモン1個を絞り入れます。(無農薬レモンなら、皮ごと輪切りで入れてもOK)
強火で沸騰してきたら、弱火にして約30分、蓋をして煮たら完成です。(鍋の写真とりわすれました^^;)
シロップが冷めたら、生姜を取り出して冷蔵庫で保存してください。
シロップは、
・炭酸で割ってジンジャーエールに
・お湯で割って生姜湯に
・紅茶やハーブティーの甘味付けに
・シナモンやハーブて味変を楽しんだり
お好みでお召し上がりください。
ジンジャーシロップから取り出した生姜は、捨てるのがもったいないので、使いましょう!
今回はフードプロセッサーなどで細かくしました。(写真のペースト状のやつです)
ジンジャーエールや生姜湯に入れてもいいし、
生姜焼きなどの料理にも使えます!
スライスそのままのものに、酢と塩少々で漬けると、ガリになります。
手作りだと、添加物なく、自分好みに作れるところがいいですよね。
ご興味がある方、是非作ってみて、自分好みにカスタマイズして楽しんでいただけたら幸いです!